Teigtaschen mit Süßkartoffel-Halloumi-Füllung

Teigtaschen mit Süßkartoffel-Halloumi-Füllung

Heute habe ich meine leckeren Teigtaschen mit Süßkartoffel-Halloumi-Füllung für euch. Diese gehen ganz leicht und können auch gut vorbereitet werden, wenn ihr zum Beispiel etwas herzhaftes für unterwegs oder für ein Picknick zubereiten möchtet.

Die Füllung könnt ihr natürlich auch verändern und an euren Geschmack anpassen. Das ursprüngliche Rezept ist türkisch und mit einer Hackfleischfüllung. Ich mache sie auch gerne vegan mit Kürbisfüllung oder mit anderem saisonalem Gemüse. Sicherlich könnte man sie auch süß füllen, zum Beispiel mit Apfel, Marzipan und Rosinen. 🍏 🥐  Da bekomme ich beim schreiben direkt Lust drauf! Wie immer gibt es unendlich viele Abwandlungen. Ich bin gespannt, was euch noch so dazu einfällt. Schreibt mir gerne, wenn ihr etwas neues ausprobiert habt oder lasst für die anderen Leser einen Tip in den Kommentaren da.

Hier nun erst einmal das Rezept für meine Süßkartoffel-Halloumi Füllung. Ich habe sie mit frischer Petersilie verfeinert, kann mir aber auch sehr gut Koriander in ihnen vorstellen.

Dazu gab es einen Kräuterquark, den ich im Winter sehr gerne mit eingefrorenen Kräutern aus dem Garten zubereite. Dazu friere ich im Spätsommer in kleine Röhrchen geschnittenen Schnittlauch ein.

Außerdem hacke ich Petersilie und gebe sie mit Olivenöl in Eiswürfelförmchen. Nach einem halben Tag kann man sie wieder aus den Förmchen nehmen und sie zum weiteren einfrieren in einen Gefrierbeutel oder ein Glas geben. So hat man die Kräuter direkt Portioniert und die Eiswürfelformen wieder frei. Für meinen Kräuterquark brauche ich dann nur noch die gefrorenen Kräuter mit dem Quark mischen und einen Schuss Zitronensaft, sowie Salz und Pfeffer dazu geben. Man sollte allerdings darauf achten den Kräuterquark nicht direkt vor dem servieren zuzubereiten, da die Kräuter ein paar Minuten brauchen, bis sie auftauen.

Teigtaschen mit Süßkartoffel-Halloumi Füllung

21. Januar 2019
: 4
: 15 min
: 25 min
: 40 min
: leicht

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Ingredients
  • Für die Füllung:
  • 300g Süßkartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer
  • 200g Halloumi
  • 1/2 Bund Petersilie oder Koriander
  • Für den Teig:
  • 500g Mehl
  • 270ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Prisen Salz
  • Außerdem Öl zum Braten
Directions
  • Step 1 Backofen auf 200° vorheizen.
  • Step 2 Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, in einer Schüssel mit Öl und Gewürzen mischen, auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für ca. 10-15min in den Ofen schieben, bis die Süßkartoffeln weich sind. Aber Vorsicht, sie sollten noch nicht auseinander fallen.
  • Step 3 Währenddessen den Teig zubereiten. Dazu alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte nicht klebrig sein, ansonsten noch etwas Mehl dazu geben.
  • Step 4 Den Halloumi in kleine Würfel schneiden, Petersilie hacken und beides mit den Süßkarfoffeln mischen.
  • Step 5 Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und dünn ausrollen. Die Füllung auf einer Hälfte des Teiges verteilen, einen 1-2cm breiten Rand lassen. Die Teigtaschen zuklappen und den Rand verschließen.
  • Step 6 Die Teigtaschen, bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 3-4min braten.

 


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