Heute habe ich meine leckeren Teigtaschen mit Süßkartoffel-Halloumi-Füllung für euch. Diese lassen sich ganz leicht zubereiten und können gut vorbereitet werden, wenn ihr etwas herzhaftes für unterwegs oder für ein Picknick braucht. Sie sind aber auch super zum Mittag- oder Abendessen oder ihr macht eine größere Menge uns nehmt euch am nächsten Tag etwas mit zur Arbeit.
Die Füllung könnt ihr natürlich variieren und an euren Geschmack anpassen. Das ursprüngliche Rezept ist türkisch und mit einer Hackfleischfüllung. Ich mache sie auch gerne vegan mit Kürbisfüllung oder mit anderem saisonalem Gemüse. Sicherlich könnte man sie auch süß füllen, zum Beispiel mit Äpfeln, Marzipan und Rosinen. 🍏 🥐 Da bekomme ich beim schreiben direkt Lust drauf! Wie immer gibt es unendlich viele Abwandlungen. Ich bin gespannt, was euch noch so dazu einfällt. Schreibt mir gerne, wenn ihr etwas neues ausprobiert habt oder lasst für die anderen Leser einen Tip in den Kommentaren da.
Hier nun erst einmal das Rezept für meine Süßkartoffel-Halloumi Füllung. Ich habe sie mit frischer Petersilie verfeinert, aber Koriander passt auch sehr gut.
Dazu gab es einen Kräuterquark, den ich im Winter sehr gerne mit eingefrorenen Kräutern aus dem Garten zubereite. Dazu friere ich im Spätsommer geschnittenen Schnittlauch ein.
Außerdem hacke ich Petersilie und gebe sie mit Olivenöl in Eiswürfelförmchen. Nach einem halben Tag kann man sie wieder aus den Förmchen nehmen und sie zur weiteren Aufbewahrung im Gefrierfach in eine Tupperbox oder ein Glas geben. So hat man die Kräuter direkt Portioniert und die Eiswürfelformen wieder frei.
Für meinen Kräuterquark brauche ich dann nur noch die gefrorenen Kräuter mit dem Quark mischen und einen Schuss Zitronensaft, sowie Salz und Pfeffer dazu geben. Man sollte allerdings darauf achten den Kräuterquark nicht direkt vor dem servieren zuzubereiten, da die Kräuter ein paar Minuten brauchen, bis sie auftauen.
Für eine vegane Alternative könnt ihr einfach veganen Frischkäse mit veganem Joghurt mischen und ebenso mit Kräutern, Zitrone, Salz und Pfeffer würzen.
Teigtaschen mit Süßkartoffel-Halloumi Füllung

Ingredients
- Für die Füllung:
- 300g Süßkartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer
- 200g Halloumi
- 1/2 Bund Petersilie oder Koriander
- Für den Teig:
- 500g Mehl
- 270ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Olivenöl
- 2 Prisen Salz
- Außerdem Öl zum Braten
Directions
- Step 1 Backofen auf 200° vorheizen.
- Step 2 Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, in einer Schüssel mit Öl und Gewürzen mischen, auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für ca. 10-15min in den Ofen schieben, bis die Süßkartoffeln weich sind. Aber Vorsicht, sie sollten noch nicht auseinander fallen.
- Step 3 Währenddessen den Teig zubereiten. Dazu alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte nicht klebrig sein, ansonsten könnt ihr noch etwas Mehl einkneten.
- Step 4 Den Halloumi in kleine Würfel schneiden, Petersilie hacken und beides mit den Süßkarfoffeln mischen.
- Step 5 Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und dünn ausrollen. Zwei Esslöffel der Füllung auf einer Hälfte des Teiges verteilen, dabei einen 1-2cm breiten Rand lassen. Die Teigtaschen zuklappen und den Rand verschließen.
- Step 6 Die Teigtaschen, bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 3-4min braten.
Wahnsinn-vorhin getestet…sie machen absolut süchtig und sind recht fix zubereitet.
Danke für das tolle Rezept-gern mehr davon😍