Jetzt habe ich die Kekse für meine Eltern gebacken, die nun von mir ein Packet bekommen. Sie leben im schönen Schweden, so dass wir uns zu Weihnachten leider nicht sehen werden, aber was gibt es schöneres als ein kleines Weihnachtspäckchen mit selbst gemachten Köstlichkeiten und liebevoll verpackten Geschenken.
Ich finde allerdings, dass man diese süßen Plätzchen nicht nur zu Weihnachten backen und essen kann, sondern das ganze Jahr über. Sie lassen sich herrlich mit verschiedenen Füllungen zubereiten, so schmeckt auch selbst gemachtes oder gekauftes Nussmus jeder Art als Füllung ganz wunderbar. Die Ausstechformen lassen sich genauso zu jeder Gelegenheit variieren und in einer schönen Dose verpackt sind sie immer ein leckeres Mitbringsel oder Geschenk. Ich finde sie als kleine Aufmerksamkeit für die Gäste bei einer Hochzeit auch ganz bezaubernd.
Für die Füllung benutze ich immer gerne selbstgemachte Marmelade, diese hier sind mit Johannisbeermarmelade, aber auch Himbeere finde ich sehr lecker. Ich habe sie auch schon mit selbst gemachtem Nussmus oder Lemoncurt gemacht, das war auch wirklich sehr lecker. Genauso könnt ihr natürlich auch mit Gewürzen und Nüssen im Teig experimentieren. Vielleicht schaffe ich ja bald noch ein Rezept mit Orientalischen Gewürzen oder Wallnüssen…der Link kommt dann natürlich sofort hier rein.
Jetzt aber erst einmal viel Spaß beim backen, essen und verschenken. 🍪☕️❤️
Lieblingskekse (Spitzbuben)
Doppelkekse mit leckerer Marmeladenfüllung
Ingredients
- Für den Teig:
- 300g Mehl (und noch etwas mehr zum ausrollen)
- 100g gemahlene Mandeln
- 130g Puderzucker
- gemahlene Vanille oder Vanillinzucker
- 1 Prise salz
- 200g Butter
- 1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1 Ei
- Für die Füllung:
- 200g Marmelade, Lemoncurt, Nussmus o.ä. nach Geschmack
Directions
- Step 1 Für den Teig das Mehl mit den Mandeln, dem Puderzucker, der Vanille und der Prise Salz vermengen. Butter in kleine Würfel schneiden und mit der Zitronenschale und den Ei zu der Mehlmasse geben, rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie (oder Bienenwachspapier) einwickeln und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Step 2 Backofen auf 175Grad vorheizen.
- Step 3 Teig aus der Folie nehmen, durchkneten und mit einem Nudelholz ausrollen. Nach belieben ausstechen, dabei darauf achten, dass genauso viele Plätzen mit und ohne Loch ausgestochen werden (wenn erwünscht).
- Step 4 Im heißen Ofen je nach gewünschter Bräunung 12-14min backen, herausnehmen und die noch warmen Plätzen ohne Loch mit der Füllung bestreichen und mit den ausgestanzten Plätzchen abdecken.
- Step 5 Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Puderzucker bestreichen.